Памяти подводников

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан I ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. После того, как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Только на следующий день представители ВМФ публично подтвердили факт происшествия, и началась спасательная операция. До 19 августа военное руководство отказывалось от предложенной помощи других государств, однако после провала всех попыток пристыковать спасательные аппараты к затонувшей подлодке пришлось привлечь норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Осенью 2000 года на поверхность подняли тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки извлекли останки еще 103 моряков. Следов еще трех человек так и не удалось обнаружить.

Через год подлодку подняли на поверхность, в апреле 2002 года - отправили на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

По официальной версии следствия, на борту атомной подлодки произошел взрыв в торпедном аппарате номер 4 из-за утечки перекиси водорода через микротрещины в корпусе торпеды, после чего сдетонировал и остальной боекомплект. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

На Серафимовском кладбище в городе Санкт-Петербург погребены 32 члена экипажа, погибших на АПРК К-141 «Курск». Это самое крупное захоронение погибших подводников (остальные члены экипажа были погребены в других городах России и Украины).

Первые похороны моряков «Курска» прошли на Серафимовском кладбище в ноябре 2000 года (тогда земле были преданы тела двух офицеров). Тогда же на этом кладбище была определена площадка для последующих захоронений и создания мемориала. Следующие похороны погибших подводников прошли в ноябре и декабре 2001 года, уже после того, как АПРК была поднята со дна моря. Последние похороны состоялись 23 марта 2002 года, тогда же был погребён и командир подводного крейсера, Герой России, капитан I ранга Геннадий Петрович Лячин.

12 августа 2003 года, в третью годовщину катастрофы, на Серафимовском кладбище был торжественно открыт памятник - чёрный гранитный куб с бронзовым буревестником, который символизирует мощную стихию и вечный покой. Архитектор мемориала - Г. С. Пейчев.

Мемориал представляет собой вымощенную небольшими каменными плитами площадку, на который расположены три ряда по десять могил, и вышеупомянутый памятник.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий